褒められたおでん





昨日歯医者で
白い歯3本も入れてきた
高ーーーーーっ
パパさんごめんなさいだ(ノД`)
その時口の横ピリッといったみたいで
今も痛い
昨日いつもの先生じゃなくて
ちょっと荒かったんだよね(ノД`)




どれが偽物の歯か
分からない


昨日ははる君
おっぱい思い出しちゃったみたいで
欲しがって泣いてた
前ほど泣き方激しくはないけど
ぺそぺそ言いながら寝た
ごめんね
寝てる間に勝手に
おっぱい飲まれてる夢見るよ
焦るよ



今週の話をざっと・・・


お義父さんが
救急車で運ばれてそのまま入院、
(1週間の予定)
今まで、たまに仕込みだけとか
お義父さんがやってくれてたけど
今は当たり前に全てゆかが


この家は次の日
同じものを食べるって習慣はなくて
捨てられるから
残ったのを次の日
おばちゃんちに届けてる(笑)



この日は酢豚と
豚バラ、小松菜の炒め物


昨日は入院中のお義父さんから
おでんを作るよう伝言があって



これ家族一同大絶賛してくれて
残らなかったの

誰かが美味しいよ〜は言ってくれても
家族一同ってのは
初めてかもしれない←
少しだけ余ってた具はお義母さんが
タッパーに詰めて仕事に持って行った←
貴裕なんて
ゆか部屋にいて貴裕下で食べてて
途中で部屋来て
「あれどーしたの?!まぢ美味いやばい」
とか言って
ちゅーしてまた下行った(笑)
起きてからも「昨日のおでん感動した!」
ってずっと言ってて
嬉しかったから
メモの意味も込めてレシピを・・・(笑)




手羽元を下茹で、
この時出た出汁を普通に捨てて←
こーゆー出汁って
使った方が良かったのかなって後悔

練り物切るだけ、
卵は茹でておく、
根菜はチンして煮る時間を短く、


〜汁作り〜

水800に対して
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
だしの素 小さじ2
醤油 小さじ3

うちは人数多いから2倍!
火付けて混ぜて混ぜて完全に溶かす!


根菜グツグツ・・・柔らかくなってから
残りの具を全部ぶっ込み!


ここで「あ」とひらめき🤔

手羽元このままでもいいんだけど
焼き色付いてた方が
美味しそうに見えるかな〜?って思って
1回入れたのに全部救出(笑)


フライパンで油引いて焼いた←
でここでもひらめき←
味ない〜ってならないように
手羽元にだしの素ぶっかけ
(↑汁にだしの素使ってるから
間違いないだろうのチョイスw)


それを鍋に戻して
グツグツして終わり



残念ながら私は
作るだけ作って食べてないので(汗)
味は分からない(´Д`)




また作ることがあったら
同じように作れますよーに





しおり
記事一覧を見る

ゅぅの人気記事

  • 珍しい公開記事
    投稿日時:2019-10-23 14:56:42
  • 舌の膜を切ってきた
    投稿日時:2019-12-08 15:53:56
  • (^〜^)
    投稿日時:2019-11-03 17:52:04

おすすめトピックス

日記カテゴリーランキング

日記カテゴリーの人気記事ランキング

ピックアップブログ
新着おすすめブログ