今日は何食べようかな〜
しかも、お腹が減ってたまらないから
何を食べようか迷うのも面倒な時には
定食屋さんだよね(^◇^)
今日のランチは
エビフライ定食だよ(*^▽^*)
エビフライは嫌いな人は
少ないと思うけどアレルギーとかで
食べれない人もいるけど
辛いよね〜
うちのスタッフにも居るんだよね〜
私は、アレルギーは大丈夫\(//∇//)\



丸々と大きなエビフライが
キャベツ多めに盛られた皿に
4引き並べられてるよ(^.^)
小鉢は、冷奴とヒジキの2品
ポテトサラダはエビフライの皿とは
別の容器に添えられるんだよね(^^)
それに、ワカメの味噌汁
タルタルソースが別の入れ物で
出されるのはウスターソースでも
エビフライを食べられるように
してくれてるんだろうね(^∇^)
ちなみに、写メのように
エビを平たくしないで
丸々のままに曲がった姿なのは
食べた時の食感が全然違うんだよ
普通は、エビの頭を手で外し
足を取り皮を剥いて
背中に包丁で切れ目を入れて
背腸を取り下準備するんだけど
これだとエビの背中の筋肉を切るから
プリプリ感が落ちちゃうんだよ
このエビフライは
頭を手で外す時に足を取り
慎重に背腸を抜く作業をするの
抜く途中に千切れないようにするから
包丁で切れ目を入れて背腸を取るより
時間はかかるのよね
包丁で切れ目を入れて背腸取り
包丁のヒラで叩いて型を整えると
曲がらないで大きく見える利点はあるけど
食べた時の食感が落ちるのよね(^.^)
だからエビフライは丸のままが良いんだよ
しかし、天ぷらの場合は
サクサキの衣の食感を楽しむから
背中に包丁を入れて背腸を取り
腹の部分の筋肉もきり
平たく伸ばした方が美味しいんだよ(^。^)
真衣
しおり
記事一覧を見る
ともちん激似小悪魔ぶろぐの人気記事
おすすめトピックス
ママカテゴリーランキング
ママカテゴリーの人気記事ランキング
ピックアップブログ
新着おすすめブログ