「めしは食う専門だよ、おれはよぉ」(梅干し作り)

どんなアプリゲームを落としても結局刀剣乱舞やってる


コロナ禍もなかなか収まりませんしね、刀剣乱舞が捗りますね



最近の私といえば




江戸城走りながら、梅干し浸け始めました。
初めての梅干し作り、どきどきわくわく…



日向くん「…主、次こそは上手く行くよ」

さにわ「まだ失敗してないからね」


日向くんに教えてもらえないので、いそいそとネットで調べました。




以下、備忘録的なもの

・梅は近所のスーパー。980円/キロの南高梅
・滑り込み購入したので、追熟や灰汁抜きはなし。完熟は半分くらい。
・塩の量間違える。飽和量以上に入っているのでおそらく25%程度
・最初の1日はうっかり梅に対して8倍程度の重し。2日目以降は手重量で梅の約2倍に
・1週間かけて梅酢をあげる。2、3日目まではガス?も出るのでガス抜きをする
・1週間後、梅酢を捨てないで市販の赤紫蘇梅酢を追加。紫蘇は適切〜もしくはちょっと少ない?程度



残りの梅酢はなんちゃって柴漬けに



・梅酢は思った以上にしょっぱいからちゃんと計算しなきゃだめ

めちゃめちゃしょっぱ酸っぱい柴漬けになったよ。ちなみに本物の柴漬けは塩を入れて乳酸発酵でつくる。これは発酵の過程なしで、酢で似たような味を出してるので調味柴漬けと言う人もいるみたい(ぐぐった)



私のはしょっぱ過ぎたので、逆に(?)1週間くらいかけてゆっくり食べました
乳酸発酵だと、温度にもよるだろうけど食べ時過ぎると酸っぱくなりすぎちゃうからね、キムチみたいに。

梅干しはあと土用干しするだけだよ、7月中にはするつもり。
日向くんと江戸城のためにがんばるわ(疲れはとれない)



さてさて、刀剣の画像が私のケータイを圧迫してるからこっちも備忘録しようね











地蔵と古今を手に入れました!(いつの話)

地蔵は5/2、古今は5/4だよ!
今日何月何日だと思ってんの(゜_゜)(゜_゜)(゜_゜)え、いつの話






あとはうちの青江がようやく生存上げ終わった\(^o^)/ありがと!
レベル300のさにわとか見てると「全然上がらない」とかぼやきつつ、あと少しで打刀まで終わるとか言ってて意味わからんな???

私はまだ短刀も5振残ってるし、脇差も物吉浦島青江しか終わってませんが(^^)?
ほぼほぼ毎日ログインしてるのに。内番の為ではないけれど。










----------------------------------------------------------------------------------


8月へワープ( ・∇・)











こんにちは、8月のみなさん( ・∇・)
え、うん。








梅干し完成したわ



この記事書き始めた頃はまだ全くだったのにね。笑

しょっぱいけど美味しくできました( ・∇・)




ただし青江以降誰も生存上がりきってないよ
世知辛い


タオルの陣引きました




正直この下位賞が欲しかったので嬉しい。
下位賞どれも可愛いね

ぴっぴとお小夜にしました。
アイマスク作ろうと思ってたのにいろいろあってぴっぴお茶まみれになった、悲しみ。



コロナ禍の中、各ゲームお盆はいろいろ頑張ってますね
次はゲームの話しようねェ
しおり
記事一覧を見る

ひよるの人気記事

  • 「わーい、ぼくがたいちょうなんですね!やったー!」(つはものどもがゆめのあと)
    投稿日時:2018-02-04 00:01:25
  • 旅の道中レベリング
    投稿日時:2018-01-27 00:07:18
  • どんな時も忘れずにいてほしい その笑顔は太陽だ(マジラブキングダム)
    投稿日時:2019-10-06 00:46:18

おすすめトピックス

カテゴリーランキング

漫画・アニメカテゴリーの人気記事ランキング

ピックアップブログ
新着おすすめブログ