「日常料理」しめじ炒めのレシピ


昨日は一週間のおかずを

作りました。

その中で簡単に作れる

「しめじ炒め」のレシピを

載せます。




<材料>


しめじ 1パック(200g)

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/4個

青陽唐辛子(辛いの) 2個

小ねぎ 適量



<味付け>


すりおろしニンニク 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ2

ごま油 大さじ1

コショウ 少々

ゴマ 大さじ1



<作り方>





@ 玉ねぎとニンジンは細切りし、

小ネギと唐辛子は小口切りします。






A しめじの根本を切り、

大きいものは手で縦半分に

裂きます。






B 沸かしたお湯に塩

小さじ1を入れて、

しめじを1分ほどゆがきます。






C (3)のしめじを冷たい水に

洗って冷やして、水気を絞ります。






D フライパンを温めて

サラダ油を入れ、中弱火で

すりおろしニンニクを炒めます。

(ちょっとだけ炒めて良いです。)






E ニンニクの香りがしてくると

玉ねぎとニンジンを入れて

玉ねぎの色が透明になるまで炒めます。






F 玉ねぎの色が透明になったら

しめじ、しょうゆ、唐辛子を入れて

塩とこしょうをかけて

しめじが柔らかくなるまで炒めます。

(Bの過程があったため、

しめじは長時間を炒めなくても

大丈夫でした。)






G 火を止めてから、小ネギと

ごま油、ゴマをかけてよく混ぜたら

出来上がりです。



<Tip>

● 私のレシピはスプーンと

ティースプーンを基準にします。

● 塩 小さじ2って書きましたが、

まずは小さじ1を入れて

調節してください。

● ごま油もまずは大さじ半分だけ

入れてみて、足りないと思ったら

大さじ1にしてください。




<完成>









何の文句も言わずに、美味しく

食事をしてくれた旦那に

感謝しました。

嬉しかった★



是非、韓流の「しめじ炒め」を

作ってみてください(^^)









しおり
記事一覧を見る

Rumiの人気記事

  • 幼馴染と結婚して良い事~
    投稿日時:2019-07-26 19:10:02
  • 「今日は初伏」産科に来院です。
    投稿日時:2019-07-12 13:00:04
  • ブログ始めました(^^)
    投稿日時:2019-07-10 22:56:42

おすすめトピックス

グルメカテゴリーランキング

料理カテゴリーの人気記事ランキング

ピックアップブログ
新着おすすめブログ