豆腐ハンバーグ

材料 (2〜3人分)
とり挽肉
150〜200g
豆腐
150g
長ネギor玉ねぎ
1本(1/2個)
しょうがおろし
大さじ1
*にんじん(なくても)
1/2個
*きのこ類(なくても)
適量
片栗粉
大さじ1

少々
砂糖
小さじ1

大さじ1
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
しそor小ネギ
適量
白胡麻

作り方
【1】野菜をみじん切りにする。 にんじんはレンジでチンして柔らかくしておく。 野菜をまとめ、全体に片栗粉を混ぜておく。 ↓
【2】挽肉に砂糖、酒を混ぜよくこねる。 豆腐、入れてさらにこねる。 (*パン粉も入れるならここで) ↓
【3】1の野菜と2の肉だねをよく混ぜあわせる。

【4】好きな大きさに丸めフライパンに油をひき焼く。 中火で片面に焦げ目がついたら返し、酒を回し入れて5分ほど蒸し焼きする。 ↓写真
【5】4に●のたれの材料を全て入れ、ハンバーグに絡めながらこがさないように煮詰める。 ↓写真
【6】器にハンバーグだけ先に盛り付ける。 しそを敷いたり散らしたり、小ネギを散らしたり、白胡麻をかけたり

しおり
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