明太子と切り干し大根とちくわの和え物

材料 (4人分)
切り干し大根
30g
水菜
1株(50g)
ちくわ
2本
大葉
5枚
明太子
50g
Aマヨネーズ
大さじ2
Aめんつゆ
小さじ1

作り方
【1】切り干し大根は水洗いをしてたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげる。熱湯をまわしかけて水にさらし、食べやすく切る。 ↓
【2】ちくわは縦半分の斜め5mm厚さに切る。水菜は4cm幅に切り、大葉はせん切りにする。 ↓
【3】明太子は薄皮を除いてほぐす。 ↓
【4】ボウルにB・Aを加えて混ぜ、@・Aを加えてをさっと和える。

コツ・ポイント
切り干し大根の正しい戻し方は、最初に切り干し大根の表面についた汚れやゴミをさっと洗い流す必要があります。汚れを取ってから水に浸して戻すことで綺麗な切り干し大根を使うことが出来ます。

しおり
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