もち麦ごはんダイエット

よろぶん、あんにょ〜ん^^




さてさて、今度はのキーワードは




もち麦




といっても、結構前から話題だし、



今更感あるけど、、、、、



どんな成分がどんな効果持ってて



どんな結果になるのか、知らないから



ちゃんと自分なりに調べてまとめて



実践できたら、していきたいと思います。



実は我が家でも、もち麦を導入しているのですが、



健康にいいらしい・・くらいの知識しかないので・・










まずもち麦って何よ





もち麦
は大麦の一種で、



注目されている理由は、大麦β-グルカンという



食物繊維を豊富に含んでいるからなんだそう。



大麦β-グルカンは水に溶けやすい特性をもつ水溶性食物繊維で、



糖質の吸収を抑えるなど、様々な働きがあるんだそうです。




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なんと、水に溶けると

水分を吸収してゼリー状に固まる性質

があるらしい。

ゼリー状態となった大麦β-グルカンは、

胃の中にある食べ物を包み込んで、

消化器官をゆっくり移動 → → 

だから、糖質の吸収をゆるやかにしてくれんだって。

それはすごい・・・・・サプリいらず・・

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もち麦は大麦の1種。



大麦にはいくつかの種類があります。



大きく分類すると、「六条大麦」と「二条大麦」に分かれます。



一般的に六条大麦は「麦ごはん」や「麦茶」に。



二条大麦は別名ビール麦とも呼ばれ、



ビールや焼酎といった酒造りの原料となるんだそうです。








さらにその“性質”でお米と同様に



「うるち」と「もち」に分類されます。




もち米のように、“粘性が高くもちもちした食感”のものが「もち麦」




もちもち食感の理由はでんぷん(グルコース)の構造の違いによるもので、



「うるち麦」はアミロースとアミロペクチンの2種から構成されていますが、



「もち麦」はアミロペクチンのみで構成されており、




この違いで、炊いたときの粘りが生まれます。




ちなみに、最もスタンダードな麦は「押麦(おしむぎ)」ですが、



こちらは“加工法”での分類。



炊いたときの水分の吸収が白米と同じになるよう「もち麦」は



精麦で外皮を一部残しておくのが一般的で、



そのため、外皮を完全に取り除いた「押麦」に比べて、



大麦β-グルカンを多く含んでいます。



大麦を精白後に蒸して押したものが「押麦」になります。






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↑ここちょっと難しいから、そんまま持ってきました。

とりあえず、もち麦は大麦β-グルカンを

多く含んでいるから、最強ってことみたい

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腸内環境を整える“スーパー食材”「もち麦」



もち麦に多く含まれる大麦β-グルカン



●腸内の善玉菌のエサになって腸内環境を整える



●糖質の吸収を抑える



●食後の血糖値上昇を抑える



●強い粘性でコレステロールを吸着し体外への排出を助ける



という機能が報告されています。




まさに、“スーパー食材”ですな

あっぱれ







食事として取り入れるには?


効率よく取り入れるには、「麦ごはん」が最適で


ずばり、朝食に取るのがおすすめ! なんだそう


なぜなら「大麦β-グルカン」が糖質の吸収を抑制する働きが、



次の食事までつづく。。。。



この機能は「セカンドミール効果」と呼ばれている。


なんて優秀なの・・・・・・








もち麦の成分は?


食物繊維量が


白米の数十倍!!!

白米より、


タンパク質 約1.6倍

食物繊維 約24倍

ビタミンE 約3倍

ビタミンB1 約4倍

亜鉛 約2.8倍

鉄 約4倍

マグネシウム 約9倍





もち麦(100g当たり
食物繊維 総量 12.9g


米(100g当たり
食物繊維 総量 0.5g


と、まあこんな感じみたい。



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でも、糖質はもち麦の方が多いみたい。

だから、ご飯も  もち麦 + 玄米で炊くと

糖質・カロリーを抑えて

食物繊維を多く摂取できるみたい!

食物繊維の塊みたいな

ゴボウやさつまいもよりも食物繊維が多いんだって!

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ヤセ菌 と デブ菌





腸内には、ヤセ菌 と デブ菌 がいるの。



知ってますか?



デブ菌は必要以上に



糖や脂質を溜め込んでしまう性質



があるんだって。



だから、腸内にデブ菌がいると吸収しやすくて



太りやすいみたい。




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同じ量食べてるのに、なんで私は太るの?!

ってのは、こういうことも理由としてあるのかな。。。。

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だ か ら



デブ菌を減らして腸内環境を良くすれば、




肥満は少しは解消される。はず。




デブ菌を減らすには、、、、、




腸内細菌の良いエサとなる



食物繊維



を多く摂ることが重要だそうです!




かつ、 水溶性食物繊維 がキーワードです!




上の方でも書きましたが、




もち麦ちゃんには、なんと



大麦β-グルカンという水溶性食物繊維が



入ってます!




なので、もち麦ちゃんを摂取すれば




吸収を抑えることができる!




デブ菌を減らすことができる!



痩せる!!!





最高だな。






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2週間もち麦ご飯ダイエットのHowTo





@もち麦ごはんを朝一膳食べる。

 (3食とも もち麦ごはんにしてもOK)
  特に朝!!!朝取り入れる!!!


Aそれ以外の食事は普段通り。



B期間は2週間


★POINT

1日2食をもち麦変える とか

3食全部を変える    とか

100%もち麦にしても炊いても

白米と混ぜて炊いても

玄米と混ぜて炊いてもOKです。


↑私は玄米ご飯を今食べているので

玄米でやります






もち麦ごはんを朝一膳食べる。


朝食べることはPointなので、


ここは必ず食べましょう

(※水溶性食物繊維β-グルカンが、

  その後に食べる昼食や夕食の糖質や脂質も

  包み込んで吸収を抑えてくれる)



それ以外の食事は普段通りで、


2週間続けましょう






もち麦ごはんの炊き方・ゆで方



白米と炊く

1、米2合といつもの水加減





2、もち麦100g(米カップ:約2/3)





3、もち麦分の水200mlもち麦の重さの2倍





1に2と3を加えて炊くだけ




らくちん!!



玄米と炊く

1、玄米2合といつもの水加減





2、もち麦100g(米カップ:約2/3)





3、もち麦分の水200mlもち麦の重さの2倍





1に2と3を加えて炊くだけ




もち麦だけで炊く

1、もち麦150g + もち麦分の水300ml








もち麦の茹で方


○もち麦  100g
○塩   ひとつまみ
○水   580ml


もち麦を洗う。

材料すべてを鍋に入れ、

アクを取りながら中火で20分茹でる。

フタをして火を止め、水分が無くなるまで

20分蒸らしたらできあがり。






続けるにあたってのPoint



一種類の水溶性食物繊維だけを摂り続けると



腸内細菌が慣れてきてしまうので、



いくつかの異なる食物繊維を組み合わせて摂る方がより効果的とのこと。







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これは、すぐに実践できそうなので、

試していきたいと思います。

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