【30分で3品!】あっさり味の「あさりのすまし汁」

グルメ
ママスタジアム
2015/11/01 14:05
無料ブログ|デコメで作るケータイブログ 0

写真:ママスタ



30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART6-2日目は、料理研究家高橋善郎さんが和食のきほんの味付けと包丁の基礎を、30分で「サバのみそ煮定食3品」を作りながら丁寧に解説!
30分で3品の献立レシピ「サバのみそ煮定食(サバのみそ煮、あさりのすまし汁、ごぼうとにんじんのきんぴら)」の作り方はコチラ!


材料 2人分
あさり:200g
長ねぎ:1/4本
塩:適量
とうがらし(輪切り):少々
水:300cc
酒:100cc
薄口しょうゆ:小さじ1


作り方
1.あさりの砂抜きをする。
2.長ねぎを切る。(斜め切り)
3.水、酒を鍋に入れて火にかけ、とうがらし、あさりを入れて煮る。
4.ねぎを加える。
5.薄口しょうゆを入れる。


ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre


★監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)
https://oceans-nadia.com/user/11937

GRP BLOGGRPブログ

RECENT NEWS最新ニュース

INFORMATIONインフォメーション

GRP RECOMMENDGRPおすすめ

このコラムが更新されると
自動的にメールでお知らせします
※一部の携帯/PCでは購読頂けません