【大人ごはんの取り分け離乳食】ラタトゥイユ(5〜6か月)の作り方

グルメ
ママスタジアム
2015/10/29 14:00
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写真:ママスタ


大人用のごはんと一緒に離乳食を作れないかしら?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、ラタトゥイユ(5〜6か月)の作り方を動画でご紹介!
お子さんも大人と同じメニューで一緒に食べられる離乳食です♪


材料
トマト:中2個
玉ねぎ:中1個
ナス:2本
赤パプリカ:1/2個
黄色パプリカ:1/2個
ピーマン:2個
にんにく:ひとかけ
ローリエ:1枚
オリーブオイル:大さじ2(炒める用:大さじ1、仕上げ用:大さじ1)
塩、こしょう:適量


作り方

1.<大人ごはん:野菜の下準備>
トマトは湯むきし、2cmの厚さにスライスする。種を取り除き、ざく切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。ナスは皮をしま目にむき、2cm角に切る。
赤・黄パプリカ、ピーマンは半分に切って種を取り除く。ラップをして600wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。レンジから出したら、すぐに冷水に取り皮をむいて、2cm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
2.<離乳食:取り分ける>
ざく切りにしたトマト(大さじ1/2)を取り分ける。
3.<大人ごはん:炒めて、煮込む>
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ中弱火で熱し、玉ねぎを10〜20分じっくり炒める。
ナス、赤・黄パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。野菜がくたっとしてきたらトマト、ローリエ、塩を加え、20〜30分煮込む。
4.<離乳食:こす>
煮込んだパプリカ、玉ねぎ(合わせて大さじ1)を取り分ける。取り分けておいたトマトと合わせて、裏ごししたら、器にもりつける。
5.<大人ごはん:もりつける>
小鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。弱火でじっくり加熱し、オイルににんにくの香りを移す。
器にもりつけ、お好みでにんにくオイルをかけ、こしょうを振る。


ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
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