野菜包みご飯(サムパプ)の味噌作り。


今日、日本の天気はどうですか?

韓国は晴れ、33℃です。

暑くて、すぐに汗だきます(泣)



暑い日は食欲がないです。

だからお昼ご飯は簡単に

野菜包みご飯(サムパプ)を

食べるつもりです。

お義母さんにサンチュを

いっぱいもらいました。

食べきれるかな(汗)



包みご飯のためには味噌が

必要ですね。


韓国では味噌チゲに使う味噌と、

包みご飯に使う味噌があります。

味が違います。






(이미지 제공 : 위메프)



↑この味噌がチゲ用の味噌です。

おすすめの商品です。





いつもは市販の味噌を使ってます。





うちが持ってる包みご飯用の味噌

(サムジャン)です。






中身はこんな感じです☆





市販の味噌も美味しいですが、

手作り味噌(サムジャン)も

美味しいです。

韓国の味噌と日本の味噌が

また違うので、

どこの味噌を使ったかによって

サムジャンの味が違うと思います。

でもサムジャンを作るために

韓国の味噌を買うことも

大変そうなので、

日本の味噌を基準にして

レシピを書きます。





● 作り方 ●



日本の味噌 1/2カップ、

コチュジャン 大さじ4、

おろしニンニク 大さじ1、

ごま油 大さじ2、ゴマ 少々。


これで完成です。





野菜+サムジャンの

組み合わせは結構好きです(^^)




サムジャンの活用レシピもあるし、

お肉料理にもサムジャンを

使ったりします。



一度作ってみる事は

どうでしょうか☆










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