プルコギを作りました。(レシピ)


昨日は焼き肉が食べたくて

夕飯のメニューを

「プルコギ」に決めました。

豚肉の辛い野菜炒めを

作る予定でしたが、

旦那から醤油プルコギが

食べたいと言われたので、

変更しました♪




● レシピ ●



<材料> 


薄バラ肉 500g

玉ねぎ 1/2個

ネギ 1/2個

青陽唐辛子 2個

赤唐辛子 1個




<ソース>


しょうゆ 大さじ7

砂糖 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1

ごま油 大さじ1

梅のエキス 大さじ1
(省略してもOK)

酒 大さじ1

オりゴ糖 大さじ2

こしょう 少々

ゴマ 少々





<作り方>





まずはソースを作って置きました。





薄バラ肉も準備完了。






@ ボウルに薄バラ肉を入れて、

ソースを加えてよく混ぜる。

(お肉を熟成させるために、

2-30分寝かせておきます。)






A フライパンに薄バラ肉から

入れて炒めます。








B 薄バラ肉の色が変わってきたら、

次に野菜を加えて炒め合わせ、

器に盛り付けたら完成です。





* 完成 *





知人にプレゼントしてもらった

しょうゆを使って作ってみましたが、

薄口醤油だったので焼き肉の色が

ちょっと微妙です(汗)

でも旦那に美味しいとほめられて

嬉しかったです(^^)

コチュジャン味の焼き肉も

美味しいけど、

しょうゆ味の焼き肉も

美味しいと思います。







★ ポイント ★


@ しょうゆはまず大さじ5-6を

入れて、焼く時に大さじ1を

加える事も良い方法だと思います。

私の場合は最初にしょうゆ

大さじ6を入れましたが、

味が薄いと思って

大さじ1を加えました。

(だから材料にはしょうゆ

大さじ7って表記しました。)



A オりゴ糖もまずは大さじ1を

入れてから加えてください。


B 時間がない場合は

お肉の熟成を省略しても大丈夫です。

フライパンに薄バラ肉を炒めながら

ソースを加えても大丈夫です。










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