枝豆の茹で方。

いただいた枝付きの枝豆の茹で方です。

おつまみにどうぞ!


材料☆01人分
枝豆…あるだけ
塩…大02と小01
水…01ℓ

[1]枝豆を枝からもぎ取ります。
汚れとか気にせずに大雑把に取って大丈夫!
枝は捨てます。

[2]取れた枝豆をキレイに洗って両端を包丁かハサミで少しだけ切り落とします。
味が染み込みやすくする為なのでほんの少しで良いです!
あんまり切ると身も傷つけてしまうので注意!

[3]ボウルに枝豆、塩(小01)を入れて塩もみします。
産毛を落とすのと塩を揉み込む為らしいのでしっかりやると味が本当に違います!
勿論洗い流しちゃダメです!

[4]お水を鍋に沸騰させます。
塩(大02)を加えて塩水を作ったら枝豆を加えて04分茹でます。
それ以上だとふやけてしまい、栄養が逃げてしまうので注意!

[5]ザルに上げてしっかりと水気を切ります。
扇風機かうちわで仰いで(新聞紙に広げて仰いでも)冷ましたら完成。

(※冷水で冷やすと塩気が流れてしまうのでそれだけはやっちゃダメ!)
ビールとどうぞ!
しおり
記事一覧を見る

支配人の嫁-藤嫁ひめちゃ-の人気記事

  • スモークサーモンとほうれん草のクリームソース。
    投稿日時:2019-09-14 23:55:02
  • カツ丼。
    投稿日時:2019-09-14 11:34:01
  • 落葉きのこのめんつゆ漬け。
    投稿日時:2019-09-15 17:58:02

おすすめトピックス

グルメカテゴリーランキング

料理カテゴリーの人気記事ランキング

ピックアップブログ
新着おすすめブログ