ふきご飯。

子供も食べやすい炊き込みご飯です。
煮物は苦手な弟も
これなら食べてくれる…。


材料☆4人分
ふき…05〜10本
塩…適量
米…3合分
油揚げ…01枚
しめじ…01袋
酒…大02
醤油…大02
味醂…大02

[1]
ふきは葉を切り落とし半分に切ります。
大き目の鍋にお湯(分量外)を沸かします。
酒、醤油、味醂は混ぜ合わせます。

[2]
@のふきに塩を少し振って板ずり(ついてるゴミとか落とすようにゴロゴロします)します。
沸騰した鍋太いふきから入れていきます。
細いふきまで全部入れ終わってから02分茹でてアクを出します。

[3]
ボウルに冷水(分量外)を張り、Aのふきを冷まします。
端っこから包丁を入れて皮?筋?を剥きます。
キレイに取れたらお水(分量外)を張った別のボウルかバットに入れておきます。

[4]
Bのふきの水気を切って01p(苦手な方は03oから05oくらい)に切ります。
米は洗って水切りします。
油揚げは熱湯で油抜きして小さく切ります。
しめじは小房に分けます。

[5]
@であわせたタレを入れた鍋にふき、しめじ、油揚げの順に入れて弱火で05分間煮ます。
05分経ったらボウルの上にザルを置き、具と汁(捨てないで!)に分けて粗熱を取ります。

[6]
Cの米を炊飯器にセットして煮汁を加えます。
03合のメモリのとこよりちょっと少ないかな?くらいまでお水を足して、普通に炊飯します。

[7]
炊けたら全体を軽く混ぜます。
ボウルの具材を炊飯ジャーに移します。
具ごとざっくりと混ぜたら完成。
しおり
記事一覧を見る

支配人の嫁-藤嫁ひめちゃ-の人気記事

  • パーティープレート。
    投稿日時:2019-08-26 23:24:02
  • 焼きカスタードファッション。
    投稿日時:2019-08-27 23:25:02
  • 牛タン唐揚げ。
    投稿日時:2019-08-28 11:25:02

おすすめトピックス

グルメカテゴリーランキング

料理カテゴリーの人気記事ランキング

ピックアップブログ
新着おすすめブログ